18 décembre 2018

Liam Neeson

portrait-liam-neeson
Nationalité : Irlandais

Métier : Acteur

Dernier film : Les Veuves

Crédits photographiques : Twentieth Century Fox France


C'est à Ballymena, en Irlande du Nord, que Liam Neeson voit le jour le 7 juin 1952. Avant de se lancer dans l'aventure du théâtre et du cinéma, Neeson travaille, en bon Irlandais qu'il est, pour la firme Guinness, où il conduit un chariot-élévateur. Il enchaîne sur un poste de chauffeur-routier, avant d'être assistant-architecte et boxeur amateur. Il se tournera même vers l'enseignement… Mais sa véritable vocation est ailleurs : dans le spectacle.

À l'âge de 24 ans, Liam rejoint le Belfast Lyric Players' Theatre et fait ses débuts d'acteur professionnel dans "The Risen People". Après deux années passées avec la compagnie, il rejoint le Dublin's Abbey Theatre et connaît ses premiers succès avec des pièces comme "Le mouchard", "Streamers" ou "Des souris et des hommes".

C'est en 1981 qu'il fait ses débuts au cinéma, dans "Excalibur", sous la direction de John Boorman. Il enchaîne ensuite les productions cinématographiques médiocres et les mini-séries télé, même s'il se retrouve aux côtés de Mel Gibson dans "Le Bounty", ou de Robert De Niro dans "Mission". Il obtient finalement la notoriété publique en 1987 avec le rôle du suspect muet de "Suspect", de Peter Yates, et la consécration avec le rôle-titre de "La liste de Schindler", de Steven Spielberg, qui le conduira jusqu'aux mythiques Oscars. Malgré cela, il choisit de retourner au théâtre, mais à Broadway cette fois, pour s'illustrer dans des pièces telles que "Anna Christie", aux côtés de Natasha Richardson, qui devient sa femme dans la foulée. Ce n'est qu'en 1994 qu'il retrouvera les caméras pour faire face à Jodie Foster dans le drame "Nell".

Si ses origines irlandaises et sa haute stature anglo-saxone lui ont valu de nombreux rôles d'Irlandais, jusque dans les séries télé (puisqu'il incarna notamment en 1984 un terroriste de sa mère patrie dans un épisode de "Deux flics à Miami"), il est donc en 1996 promu chef de l'IRA dans le rôle-titre et historique de "Michael Collins". Par la suite Jean Valjean dans une adaptation des "Misérables" réalisée par Bille August, il bascule dans un univers de science-fiction absolue en maître Jedi d'Ewan McGregor pour "Star Wars Episode I : La Menace Fantôme".

Continuant à enchaîner des rôles des plus éclectiques, Liam Neeson se fait maître de cérémonie d'une expérience scientifique dans la maison (fadement) hantée de "Hantise", se faufile dans la peau d'un agent doutant de ses capacités – et aux problèmes de digestion chroniques – dans "Mafia parano", avant de se retrouver opposé à Harrison Ford aux commandes d'un sous-marin russe en perdition pour "K-19 : Le Piège des Profondeurs".

On le retrouve ensuite en père irlandais sacrifié de Leonardo DiCaprio dans "Gangs of New York" de Martin Scorsese, puis au casting de la comédie britannique "Love Actually" (2003) de Richard Curtis, il revient ensuite sous les traits du "Docteur Kinsey", premier scientifique à s'être intéressé aux mœurs sexuelles américaines, en 2005, année au cours de laquelle il est à l'affiche de trois superproductions très attendues : "Batman Begins" de Christopher Nolan, dans lequel il dispense son savoir à Bruce Wayne sous les traits de Ra's Al Ghul, "Kingdom of Heaven", l'épopée médiévale de Ridley Scott, ainsi que le premier volet du "Monde de Narnia", dans lequel il prête sa voix au lion Aslan. Un rôle qu'il retrouve en 2008, à l'occasion du "Monde de Narnia : Le Prince Caspian", après s'être illustré au casting de "Breakfast on Pluto" (2006), aux côtés de Cillian Murphy, puis dans le film d'action "Taken", devant la caméra du Français Pierre Morel.

Après le succès colossal du trépidant "Taken", qui rapporte près de dix fois ce qu'il avait coûté, Liam Neeson change de registre en interprétant un mari jaloux dans "The Other Man", mis en images par Richard Eyre. En 2010, il reste dans la thématique de l'adultère en jouant le mari infidèle de Julianne Moore dans "Chloé" (Atom Egoyan). Cette même année 2010 débuta très fort pour l'acteur, puisqu'il était à l'affiche de deux superproductions : "Le Choc des Titans" de Louis Leterrier, un film sur la mythologie grecque dans lequel il prêtait ses traits à Zeus, et "L'Agence Tous Risques" réalisé par Joe Carnahan, l'adaptation cinématographique de la série éponyme des années 1980.

Au fil des ans, Liam Neeson est de plus en plus sollicité pour incarner des hommes d'action, archétypes virils du mari protecteur, du vengeur ou encore du survivant à toute épreuve. Ainsi, en quelques années, il est tantôt agent secret dans "Sans identité", tantôt aventurier téméraire dans "Le Territoire des Loups", où il devient le chef d'un groupe d'hommes traqués par des loups affamés. Puis il hérite une seconde fois de la foudre du dieu tout-puissant Zeus dans "La Colère des Titans", avant de jouer un amiral aux gros bras dans le film de science-fiction "Battleship". Après "Les Trois Prochains Jours" en 2010, et "After Life" en juillet 2012, il clôt cette même année 2012 en affrontant une bande de terribles mafieux dans "Taken 2".

Toujours aussi actif, on l'a vu successivement dans "Non-Stop", "La Grande Aventure Lego" et "Albert à l'Ouest". Après "Balade entre les tombes" et "Puzzle" de Paul Haggis (sorti 19 novembre dernier), ainsi que dans "Taken 3", sous la direction de Olivier Mégaton, "Night Run", "Entourage" et "Ted 2". Cela étant nombre de ses derniers films étaient d'un intérêt que l'on qualifiera gentiment de limité. Aussi, après avoir donné sa voix dans l'excellent "Quelques minutes après minuit", il a participé à de nombreux films dont "Silence", "The Secret Man", "The Passenger" et maintenant "Les Veuves".


(Sources consultées : dossier de presse du film).

Filmographie :
1980 - Excalibur (John Boorman)

1983 - Krull (Peter Yates)

1984 - Le Bounty (Roger Donaldson)

1985 - The Innocent (McKenzie)

1985 - Mission (Roland Joffé)

1986 - Lamb (Gregg)

1987 - Suspect dangereux (Peter Yates)

1987 - L'Irlandais (Hodges)

1987 - Duo pour une Soliste (Andreï Konchalovsky)

1988 - Satisfaction (Freeman)

1988 - High Spirits (Neil Jordan)

1988 - Le prix de la passion (Leonard Nimoy)

1988 - L'Inspecteur Harry est la dernière cible (Buddy van Horn)

1989 - Un Flic à Chicago (John Irvin)

1990 - Darkman (Sam Raimi)

1990 - Big Man (Leland)

1992 - Faute de preuves (Moore)

1992 - Une Lueur dans la Nuit (David Seltzer)

1992 - Leap of Faith (Pearce)

1992 - Maris et femmes (Woody Allen)

1993 - La Liste de Schindler (Steven Spielberg)

1993 - Le Rubis du Caire (Graeme Clifford)

1993 - Ethan Frome (Madden)

1994 - Out of Ireland (Wagner)

1994 - Nell (Michael Apted)

1995 - Rob Roy (Michael Caton-Jones)

1995 - Lumière et Compagnie (Moon)

1996 - Le Poids du Déshonneur (Barbet Schroeder)

1996 - Michael Collins (Neil Jordan)

1998 - Les Misérables (Bille August)

1998 - Hantise (Jan de Bont)

1999 - Star Wars : Episode I La Menace Fantôme (George Lucas)

2000 - Mafia Parano (Blakeney)

2002 - K-19 : le Piège des Profondeurs (Kathryn Bigelow)

2001 - Star Wars : L'Attaque des clones (George Lucas)

2002 - Gangs of New York (Martin Scorsese)

2002 - Exorcist 4:1 (Paul Schrader)

2002 - Love Actually (Richard Curtis)

2003 - Docteur Kinsey (Bill Condon)

2005 - Récifs Coralliens (Greg MacGillivray)

2004 - Kingdom of Heaven (Ridley Scott)

2005 - Seraphim Falls (David Von Ancken)

2004 - Batman Begins (Christopher Nolan)

2005 - Le Monde de Narnia : Chapitre 1 (Adamson)

2006 - Breakfast on Pluto (Neil Jordan)

2007 - Taken (Pierre Morel)

2008 - Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian (Adamson)

2008 - The Other Man (Richard Eyre)

2009 - Chloé (Atom Egoyan)

2009 - Le Choc des Titans (Louis Leterrier)

2009 - L'agence Tous Risques (Joe Carnahan)

2009 - After Life (Agnieszka Vosloo)

2010 - Le Monde de Narnia : chapitre 3 (Michael Apted)

2010 - Les Trois prochains jours (Paul Haggis)

2010 - Sans identité (Jaume Collet-Serra)

2012 - Battleship (Peter Berg)

2012 - Le Territoire des Loups (Joe Carnahan)

2012 - La Colère des Titans (Jonathan Liebesman)

2012 - Taken 2 (Olivier Megaton)

2013 - Légendes Vivantes (Adam McKay)

2013 - Non-Stop (Jaume Collet-Serra)

2014 - La Grande Aventure Lego (Phil Lord)

2014 - Albert à l'Ouest (Seth MacFarlane)

2014 - Balade entre les tombes (Frank)

2014 - Puzzle (Haggis)

2015 - Taken 3 (Mégaton)

2015 - Night Run (Jaume Collet-Serra)

2015 - Entourage (Elin)

2015 - Ted 2 (Seth McFarlane)

2017 - Quelques minutes après minuit (Juan Antonio Bayona)

2017 - Silence (Martin Scorsese)

2017 - The Secret Man (Peter Landesman)

2018 - The Passenger (Jaume Collet-Serra)

2018 - Les Veuves (Steve McQueen)


Tous nos contenus sur "Liam Neeson"