19 janvier 2020

André Dussollier

André Dussollier
Nationalité : FrançaisMétier : ActeurDernier film : Chez NousCrédits photographiques : Le Pacte


Né le 17 février 1946, André Dussollier fait ses études à Grenoble, puis prend des cours de théâtre avec Jean-Laurent Cochet. Il rentre au Conservatoire et en ressort avec un premier prix. Les portes de la Comédie-française lui sont alors grandes ouvertes, et il en devient pensionnaire à partir de 1972. Truffaut le remarque et lui permet de tenir son premier vrai rôle dans "Une belle fille comme moi" (la belle fille en question étant Bernadette Lafont). Il obtient son premier grand rôle dans Le couple témoin, du photographe William Klein, aux côtés d'Anémone.

Mais c'est au début des années 80 qu'André Dussollier trouve la pleine mesure de son talent grâce à Alain Resnais, qui en fait, aux côtés de Pierre Arditi et de Sabine Azéma, un de ses acteurs fétiches. On le verra ainsi dans "La Vie est un Roman", "L'Amour à Mort" et "Mélo". De jeune premier, il devient une valeur sûre du cinéma français, légèrement estampillé “acteur intello”. Il a alors le flair d'accepter un rôle dans une comédie réalisée par Coline Serreau, "Trois Hommes et un Couffin". Le triomphe est sans appel : près de trois millions d'entrées sur Paris !

Sans vraiment endosser le registre comique, André Dussollier n'en devient pas moins une véritable star polyvalente du cinéma français, enchaînant les tournages à une cadence assez rapide, imposant progressivement un personnage chaleureux, viril mais pas macho, dont la rousseur et la peau blanche amènent un certain contrepoint sensuel. Dans "Les Marmottes", son personnage de quarantenaire intellectuel bourré de charme et de charisme fonctionne ainsi parfaitement.

Légèrement plus rare sur grand écran à partir du milieu des années 90, il semble désormais partager son temps entre théâtre, télévision et cinéma. Il a tenu un des rôles principaux du "Quadrille" de Valérie Lemercier, a retrouvé Alain Resnais pour "On connaît la chanson," puis Yves Angelo pour un rôle secondaire dans "Voleur de Vie".

Après "Les Acteurs", "Scènes de Crime" et "Un Crime au Paradis", André Dussollier a incarné le commissaire Lautrennes dans "Vidocq", puis un chirurgien dans "La Chambre des Officiers". "Tanguy" d'Etienne Chatilliez et "18 Ans Après" de Coline Serreau ont également profité de son immense talent.

Gendarme à la dérive dans "Ne Le Dis à Personne" de Guillaume Canet, flic en perte de mémoire dans "Cortex" de Nicolas Boukhrief, André Dussollier a participé ensuite à "Affaire de Familles", "La Vérité ou Presque", puis à "Le Crime est Notre Affaire" de Pascal Thomas aux côtés de Catherine Frot.

En novembre 2008, on a pu le voir dans "Musée Haut, Musée Bas" avec Michel Blanc. Dans la seconde partie de l'année 2009, il a participé à trois films majeurs : "Micmacs à Tire-Larigot", "Les Herbes Folles" et "Une Affaire d'Etat". On a pu également apprécier le comédien dans une saisissante composition de Staline dans "Une Exécution Ordinaire".

En 2011, il retrouvait André Téchiné pour "Impardonnables", puis s'imposait aux côtés de Benoît Poelvoorde et d'Isabelle Huppert dans "Mon Pire Cauchemar". En 2012, il était à l'affiche de "Associés contre le Crime". Ont suivi "La Belle et la Bête", "Diplomatie", "Aimer, Boire et Chanter" et "Des Lendemains qui Chantent" qui est sorti en août 2014. Le 24 septembre 2014 , il était à l'affiche de "M. et le Troisième Secret" ainsi que de "Brèves de Comptoir" de Jean-Michel Ribes.

Après "Belles Familles" de Jean-Paul Rappeneau, ce fut la sortie de "21 Nuits avec Pattie" des frères Larrieu aux côtés d'Isabelle Carré, puis "Le Grand Jeu", "Adopte un veuf" et "A Fond". Pour février 2017, place à "Chez Nous" de Lucas Belvaux.

(Sources consultées : dossier de presse du film).
Filmographie :1970 - Ils (Simon)

1972 - Une belle fille comme moi (François Truffaut)

1973 - Toute une vie (Claude Lelouch)

1974 - La Gifle (Claude Pinoteau)

1975 - Un divorce heureux (Carlsen)

1975 - Il pleut sur Santiago (Helvio Soto)

1976 - Le Couple témoin (William Klein)

1976 - Ben et Benedict (Delsol)

1976 - Marie Poupée (Séria)

1976 - Alice ou la dernière fugue (Claude Chabrol)

1978 - Perceval le Gallois (Eric Rohmer)

1979 - Extérieur nuit (Bral)

1980 - La triple mort du troisième personnage (Soto)

1980 - Paradis provisoire (Andras)

1981 - Les filles de Grenoble (Lemoigne)

1982 - La Vie est un roman (Alain Resnais)

1982 - Qu'est ce qui fait courir David (Elie Chouraqui)

1982 - Le beau mariage (Eric Rohmer)

1983 - Frontières (De Winter)

1983 - Liberty Belle (Kané)

1984 - L'amour par terre (Jacques Rivette)

1984 - L'Amour à Mort (Alain Resnais)

1984 - Stress (Bertuccelli)

1984 - Just the way you are (Edouard Molinaro)

1985 - Trois hommes et un couffin (Coline Serreau)

1985 - Les enfants (Duras)

1986 - Yiddish connection (Boujenah)

1986 - Mélo (Alain Resnais)

1987 - De sable et de sang (Labrune)

1988 - Mon ami le traître (José Giovanni)

1988 - Fréquence meurtre (Elisabeth Rappeneau)

1988 - L'enfance de l'art (Girod)

1990 - La femme fardée (José Pinheiro)

1990 - Sushi sushi (Perrin)

1990 - Borderline (Dubroux)

1991 - Un Coeur en Hiver (Claude Sautet)

1992 - La Petite Apocalypse (Costa-Gavras)

1992 - Roi blanc dame rouge (Bodrov)

1993 - Aux petits bonheurs (Deville)

1993 - Les Marmottes (Elie Chouraqui)

1993 - Le Colonel Chabert (Yves Angelo)

1995 - Le roman d'un jeune homme pauvre (Ettore Scola)

1996 - Quadrille (Valérie Lemercier)

1996 - Un air si pur (Angelo)

1997 - On connaît la chanson (Alain Resnais)

1998 - Voleur de vie (Yves Angelo)

1998 - Les enfants du marais (Fechner)

2000 - Les Acteurs (Bertrand Blier)

1999 - Augustin, roi du kung fu (Anne Fontaine)

1999 - Scènes de Crime (Frédéric Schoendoerffer)

2000 - Aïe (Fillières)

2000 - Un Crime au Paradis (Jean Becker)

2000 - Vidocq (Pitof)

2001 - Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (Jean-Pierre Jeunet)

2001 - La Chambre des Officiers (François Dupeyron)

2001 - Tanguy (Etienne Chatiliez)

2001 - 18 Ans Après (Coline Serreau)

2002 - La Légende de Parva (Jean Cubaud)

2002 - Effroyables Jardins (Jean Becker)

2002 - Tais-Toi ! (Francis Veber)

2004 - Un Long Dimanche de Fiançailles (Jean-Pierre Jeunet)

2003 - Agents Secrets (Frédéric Schoendoerffer)

2004 - Mon Petit Doigt m'a dit (Pascal Thomas)

2004 - 36 Quai des Orfèvres (Olivier Marchal)

2004 - Lemming (Dominik Moll)

2006 - Ma Place au Soleil (Eric de Montalier)

2006 - Coeurs (Alain Resnais)

2006 - Ne Le Dis à Personne (Guillaume Canet)

2006 - Le Mas des Alouettes (Paolo Taviani)

2007 - La Vérité ou Presque (Sam Karmann)

2006 - Cortex (Nicolas Boukhrief)

2007 - Affaire de Famille (Claus Drexel)

2007 - Leur morale... et la nôtre (Florence Quentin)

2007 - Musée Haut, Musée Bas (Jean-Michel Ribes)

2008 - Le Crime est Notre Affaire (Pascal Thomas)

2008 - La Légende de Despereaux (Sam Fell)

2008 - Micmacs à Tire-Larigot (Jean-Pierre Jeunet)

2008 - Les Herbes Folles (Alain Resnais)

2008 - Une Affaire d'Etat (Eric Valette)

2009 - Une Exécution Ordinaire (Marc Dugain)

2009 - Chicas (Yasmina Reza)

2011 - Mon Pire Cauchemar (Anne Fontaine)

2011 - Impardonnables (André Téchiné)

2012 - Associés contre le Crime (Pascal Thomas)

2012 - Les Reines du Ring (Jean-Marc Rudnicki)

2013 - Diplomatie (Volker Schlöndorff)

2013 - Aimer, boire et chanter (Alain Resnais)

2014 - La Belle et la Bête (Christophe Gans)

2014 - Des Lendemains qui Chantent (Castro)

2014 - Brèves de Comptoir (Ribes)

2015 - Belles Familles (Rappeneau)

2015 - 21 Nuits avec Pattie (Larrieu)

2015 - Le Grand Jeu (Pariser)

2016 - Adopte un veuf (Desagnat)

2016 - A fond (Benamou)

2017 - Chez Nous (Belvaux)
Tous nos contenus sur "André Dussollier "