Keira Knightley

keira-knightley-colette
Nationalité : Britannique

Métier : Actrice

Dernier film : Colette

Crédits photographiques : Mars Films



Keira Knightley est ce qu'on pourrait appeler une enfant de la balle. Fille de l'acteur Will Knightley et de la dramaturge Sharman MacDonald, Keira, née à Teddington dans le Middlesex, en Angleterre, débute sa carrière à la télévision en apparaissant dans de nombreux spots publicitaires.

En 1999, elle décroche, à l'âge de seize ans, le rôle de Sabé dans "Star wars : épisode 1 - La Menace fantôme". Après ce démarrage fracassant et parallèlement à une carrière télévisuelle (les séries "Princess of thieves" et "Oliver Twist), la jeune femme progresse à son rythme, prenant bien soin de varier les genres.

Ainsi, en 2001, Keira Knightley est l'une des jeunes vedettes du thriller horrifique "The Hole". L'année suivante, elle change radicalement de registre en campant une joueuse de football dans la comédie "Joue-là comme Beckham" (2002).

keira-knightley-pirates-des-caraibes
La belle Keira Knightley dans Pirates des Caraïbes.

En 2003, elle monte d'un cran en tenant l'un des principaux rôles du film d'aventures Disney "Pirates des Caraïbes, la malédiction du Black Pearl" aux côtés de Johnny Depp et Geoffrey Rush.

Trois ans plus tard, elle enfilera à nouveau la toilette de l'aristocratique Elizabeth Swann pour les deux autres volets "Pirates des Caraïbes, le secret du coffre maudit" et "Pirates des Caraïbes, jusqu'au bout du monde".

Sa beauté irradie l'écran comme en témoigne sa prestation dans la comédie romantique "Love actually" (2003) de Richard Curtis. Hollywood se l'arrache : Keira Knightley prête ainsi ses traits à Guenièvre dans la fresque épique "Le Roi Arthur" (2004), avant de troquer son arc et ses flèches pour les armes à feu qu'affectionne la chasseuse de primes Domino Harvey.

keira-knightley-domino
Keira Knightley dans le rôle de Domino.

Cependant, à partir de 2005, la belle se tourne vers un répertoire plus classique, tournant à deux reprises sous la direction du britannique Joe Wright ("Orgueil et préjugés", "Reviens-Moi") et goûtant à l'oeuvre d'Alessandro Baricco ("Soie").

En 2008, elle tourne à nouveau (après "The Jacket") sous la direction de John Maybury, dans "The Edge of Love", dont le scénario est écrit par sa mère. La même année, elle tient le rôle-titre de "The Duchess" aux côtés de Ralph Fiennes.

Le comédienne délaisse ensuite un temps le cinéma pour monter sur les planches pour la première fois. Ainsi, elle fait ses débuts théâtraux dans une adaptation du Misanthrope de Molière par Martin Crimp où elle reprend le rôle de Célimène dans une version plus moderne.

Le début de l'année 2011 marque son retour sur les écrans avec deux films sortant à quelques semaines d'intervalle. Le premier, "Last Night", la voit incarner une femme confrontée à la tentation adultérine tandis que le second, "Never Let Me Go" (d'après la nouvelle acclamée de Kazuo Ishiguro) lui permet d'interpréter un clone aux côtés de valeurs montantes telles que Carey Mulligan et Andrew Garfield.

On la retrouve par la suite dans "A Dangerous Method", de David Cronenberg, où elle jouait Sabina Spielrein, une patiente juive qui amenait le trouble dans la relation des deux fondateurs de la psychanalyse, Carl Jung et Sigmund Freud.

keira-knightley-anna-karenine
Keira Knightley dans Anna Karenine de Joe Wright.

La comédienne a également participé au film "Anna Karenine" en 2012 et au reboot de Jack Ryan sorti en janvier 2014.

Après "New York Melody (Begin Again)" qui était sorti en juillet dernier dans le plus strict des anonymats ont suivi "Imitation Game", "Girls Only", "Everest" ainsi que "Beauté Cachée" de David Frankel.

En 2017 sortait sur les écrans "Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar" suivi de "Casse-Noisettes et les Quatre Royaumes" l'année suivante. Et 2019 s'annonce bien avec "Colette" et "Coeurs Ennemis".

(Sources consultées : dossier de presse du film).


Filmographie :

1995 - Les Pêchés mortels (Patrick Dewolf)

1996 - The Treasure Seekers (Juliet May)

1998 - Heimkehr (Giles Foster)

1999 - Star Wars : Episode I La Menace fantôme (George Lucas)

2001 - The Hole (Nick Hamm)

2002 - Doctor Zhivago (Giacomo Campiotti)

2002 - Joue-la comme Beckham (Gurinder Chadha)

2002 - Plein gaz (Peter Hewitt)

2002 - Pure (Gillies MacKinnon)

2002 - Love Actually (Richard Curtis)

2002 - Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl (Gore Verbinski)

2004 - Le Roi Arthur (Antoine Fuqua)

2005 - Domino (Tony Scott)

2005 - Orgueil et préjugés (Joe Wright)

2005 - The Jacket (John Maybury)

2005 - Pirates des Caraïbes : le secret du coffre maudit (Gore Verbinski)

2006 - Soie (François Girard)

2007 - Pirates des Caraïbes : Jusqu'au Bout du Monde (Gore Verbinski)

2007 - Reviens-moi (Joe Wright)

2008 - The Duchess (Saul Dibb)

2008 - The Edge of Love (John Maybury)

2009 - The Beautiful and the Damned (John Curran)

2010 - Last Night (Massy Tadjedin)

2010 - London Boulevard (William Monahan)

2010 - Never Let Me Go (Mark Romanek)

2011 - A Dangerous Method (David Cronenberg)

2012 - Jusqu'à ce que la fin du monde nous sépare (Lorene Scafaria)

2012 - Anna Karenina (Joe Wright)

2013 - The Ryan Initiative (Kenneth Branagh)

2014 - New York Melody (Carney)

2014 - Imitation Game (Tyldum)

2015 - Girls Only (Shelton)

2015 - Everest (Kormákur)

2016 - Beauté Cachée (Frankel)

2017 - Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar (Ronning, Sandberg)

2018 - Casse-Noisettes et les Quatre Royaumes (Hallstrom, Johnson)

2018 - Colette (Westmoreland)

2019 - Coeurs Ennemis (Kent)

Tous nos contenus sur "Keira Knightley "